ポテチキ☆てりやき レシピ・作り方

ポテチキ☆てりやき
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ポテト&チキン、照り焼きで間違いなし!

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚(250~300グラムほど)
  • じゃがいも 1個
  • 片栗粉 適量(大さじ1ほど)
  • サラダ油 大さじ1
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖、酢 各大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏肉はそぎ切り。塩コショウ少々と酒(大さじ1ほど)をまぶす(いずれも分量外)。
    じゃがいもは一口大に切り、水にさらす。耐熱容器に入れラップをかけ、電子レンジで4分加熱(コツ参照)。
  2. 2 鶏肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3 両面に焼き色が付いたら、じゃがいもを加えて炒め合わせる(じゃがいもは電子レンジ加熱しているので短時間でOK)。
  4. 4 ☆の調味料を入れ、煮からめる。完成!

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らし、ミニトマトを添えています。 手順1。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200011314
  • 公開日:2018/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみ簡単おつまみ照り焼きチキン鶏むね肉
料理名
鶏とじゃがいもの照り焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/05/08 08:05
    ポテチキ☆てりやき
    ウマウマぁ~(*^^*)♪照り焼き味が美味すぎて・・・食べ過ぎちゃいましたぁ~(笑)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪ 気温差凄いから体調気を付けて

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る