材料(2人分)
- 小松菜
- 200グラム
- 厚揚げ
- 1枚(150グラム)
- マヨネーズ(炒め用)
- 大さじ1
- にんにく、しょうが(各みじん切り)
- 各小さじ1/2
- ☆オイスターソース、マヨネーズ(調味用)
- 各大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 厚揚げは熱湯をかけて油抜き。半分に切って、7~8ミリ幅に切る。
小松菜は葉と軸に分けて4センチ幅に切る。
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- 2
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- フライパンにマヨネーズとにんにく、しょうがを熱し、厚揚げと小松菜の軸を炒める。じっくりと炒める。
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- 3
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- 小松菜の葉も入れ、さっと炒め合わせたら、フライパンにスペースを作る。☆の調味料を入れて混ぜ、全体にからめる。塩コショウで味を調えたら完成!
おいしくなるコツ
小松菜は葉と軸に分けて炒めることで食感や色が引き立ちますが、分けるのが面倒だったら手順2で一緒に炒めてしまってもOK。
きっかけ
厚揚げが好きなので。
厚揚げで食べごたえ十分!
マヨネーズは二度使いでコクを出します。