アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜と厚揚げのオイマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
小松菜にオイスターソースの旨味♪
厚揚げで食べごたえ十分!
マヨネーズは二度使いでコクを出します。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

小松菜
200グラム
厚揚げ
1枚(150グラム)
マヨネーズ(炒め用)
大さじ1
にんにく、しょうが(各みじん切り)
各小さじ1/2
☆オイスターソース、マヨネーズ(調味用)
各大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜き。半分に切って、7~8ミリ幅に切る。
    小松菜は葉と軸に分けて4センチ幅に切る。
  2. 2
    フライパンにマヨネーズとにんにく、しょうがを熱し、厚揚げと小松菜の軸を炒める。じっくりと炒める。
  3. 3
    小松菜の葉も入れ、さっと炒め合わせたら、フライパンにスペースを作る。☆の調味料を入れて混ぜ、全体にからめる。塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

小松菜は葉と軸に分けて炒めることで食感や色が引き立ちますが、分けるのが面倒だったら手順2で一緒に炒めてしまってもOK。

きっかけ

厚揚げが好きなので。

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
小松菜焼酎に合うおつまみ簡単おつまみビールに合うおつまみ厚揚げ
料理名
小松菜と厚揚げの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2020/01/31 07:03
美味しかったです!オイマヨ最高♪賞味期限間近の厚揚げを救済できました。
ちろふ
おーいおいおい、まよよよ(←泣いてます) 助けていただき、アツく感謝申しアゲます!・・あ、つい厚揚げに感情移入してしまった笑。ちろふさん、ありがとうございます!
2018/03/13 23:20
ウマウマぁ~(*^^*)♪とっても美味しかったぁ~♪厚揚げと小松菜♪オイマヨ~(*^^*)仲良しコラボで美味すぎぃ~♪( 〃▽〃)ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)
めぐゾー
仲良しコラボは最高だよね♪・・そう、世の中、争いが多すぎます。みんながもっと仲良くなればいいのに!(←話それすぎ笑) レディーめぐちゃん、嬉しいレポありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする