ダブルねぎでうま~♪やわらか~和風ポーク レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 豚肩ロース肉 2枚
- ☆たまねぎ(すりおろす) 1/4個分
- ☆しょうゆ 大さじ2
- ☆砂糖、酢 各大さじ1
- 片栗粉 適量(大さじ2ほど)
- ごま油 適量(大さじ1ほど)
- 小ねぎ(小口切り) 1~2本分
作り方
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1
【下準備】
豚肉は筋切りする。
ビニール袋に☆を合わせ、豚肉を入れる(漬け込む)。
冷蔵庫で1時間~半日ほど置く。 -
2
【本調理】
ビニール袋から豚肉を取り出し(漬けだれは捨てないで)、両面に片栗粉をまぶす。
フライパンにごま油を熱し、豚肉を焼く。 -
3
焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中弱火~弱火に火加減を落とす。5分ほど蒸し焼きにする。最後に蓋を取って火加減を強め、からっと焼き上げる。
-
4
豚肉を取り出し、同じフライパンで漬けだれを温める。お好みの濃さまで煮詰める。このたれを豚肉にかけ、小ねぎを散らす。完成!
きっかけ
しっかり美味しいポークソテーにしたくて。
おいしくなるコツ
たまねぎに含まれるタンパク質分解酵素に加え、砂糖と酢にも肉を柔らかく仕上げる効果があります。 肉を漬け置く時間(下準備)は調理時間に含めていません。
- レシピID:1200011090
- 公開日:2017/10/31
関連情報
- 料理名
- ポークソテー
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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めぐゾー2017/12/03 17:34お肉が柔かくて、めっちゃ美味いぃ~(*^^*)♪和風な味付けも良いですねっ♪(*´∀`)って…ネギ…忘れたぁ~(涙)ダブルネギ…がっ…。ご馳走様でしたぁ~♪♪
すりおろした玉ねぎパワーで柔らか~♪
にんにくを使わない分、小ねぎの風味をアクセントに。