シンプル☆パンプキンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
丸ごと美味しいパンプキン♪
皮も一緒につぶしてシンプルに。
電子レンジを使えば、あっと言う間!

材料(2人分)

かぼちゃ
250グラム
たまねぎ
1/4個(50グラム)
牛乳
大さじ1~3(お好みで増減)
☆マヨネーズ
大さじ2
☆塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄切り。水に10分ほどさらして絞る(電子レンジで加熱して水にさらしてもOK。コツ参照)。
  2. 2
    かぼちゃはわたと種を取り、一口大に切る。
    電子レンジで加熱するか(コツ参照)、茹でて柔らかくする。
  3. 3
    かぼちゃをつぶす(フォークだと簡単です。また、皮を除くと綺麗な黄色に仕上がりますが、ここでは栄養と味を考えて、皮を残しています)。牛乳を少しずつ加えて、好みの柔らかさにする。
  4. 4
    たまねぎを加え、☆も加えて味を調える。完成!
  5. 5
    【お好みの具材も】
    シンプルver.でも美味しいですが、さらに具材を加えても。ハム、きゅうり、にんじんを加えるとこんな感じです。

おいしくなるコツ

手順1。たまねぎの辛味を取る作業です。電子レンジ(500~600ワット)だと20~30秒ほど加熱して、水にさらして絞ればOK。 手順2。電子レンジ(同上)の加熱時間は5分ほど。ワット数とかぼちゃの量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

かぼちゃの季節に。甘くなりすぎないように。

公開日:2017/10/30

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダ簡単おつまみビールに合うおつまみワインに合うおつまみ
料理名
かぼちゃのサラダ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする