アプリで広告非表示を体験しよう

根菜と鶏肉の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けんけん00
根菜大好き!で、手軽にできる煮物を作りました。

材料(2人分)

鶏肉(一口大に切る)ももでも胸肉でも
100g
にんじん(乱切り)
1/4本
れんこん(乱切り)
1節
細めのごぼう(5mm程度のななめ切り)
1本
みりん
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
大さじ2
だし汁
1カップ
小口に切った青ネギ、白いりごま
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこん、ごぼうは水につけてあく抜きをします。鍋に青ネギ、白ごま以外の全ての材料をいれ、火にかけます。
  2. 2
    沸騰したら、弱火にし、10分煮ます。皿に盛り、上から青ネギ、白いりごまをかけます。

おいしくなるコツ

沸騰したら弱火でそのまま。ほったらかし。吹きこぼれない程度の火加減でいじらない。それが一番美味しくなるように思います。 味はだしをしっかりきかせているので薄味ですが、好みで調整ください。甘めにするのでみりんを入れております。

きっかけ

煮物を作るときはある材料を用意します。今日は根菜でまとめてみました。ごぼうは切るのが楽なので細めのを選びましたが、普通のサイズでもOKです。

公開日:2017/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の煮物食物繊維の多い食品の料理ごぼうれんこん
関連キーワード
簡単 和食 煮物 根菜
料理名
根菜と鶏肉の煮物

このレシピを作ったユーザ

けんけん00 お料理は手軽に楽しく!そしてもちろんおいしく! 短時間調理でおいしくを心がけています♪ 毎日一生懸命は作れませんが、美味しい!といわれるのが何よりの喜び♪ 少しでも健康で美しく!と日々すごしています。最近は介護生活をしています。http://kenken00000.hatenablog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする