長いもと長ねぎde和風バーグ【卵&パン粉不使用】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合びきでも鶏でもOK)
- 150グラム
- 長いも
- 70グラム
- 長ねぎ
- 50グラム
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 50cc
- ☆しょうゆ、酒、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 長いもは半量をすりおろし、残り半量はころころとさいの目に切る(コツ参照)。長ねぎはみじん切り。
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- 2
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- ひき肉、長いも、長ねぎを混ぜて塩コショウし、よく練る。
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- 3
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- 2の生地を丸くまとめる。フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 4
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- 両面に焼き色が付いたら酒を注ぎ入れ、蓋をする。3分ほど蒸し焼きにしたら取り出す。
同じフライパンで☆の材料を少し煮詰め、ソースにする。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真は白髪ねぎをトッピングしています。
手順1。長いもは食感が楽しめるように半分をさいの目に切ります。
きっかけ
ハンバーグをヘルシーに仕上げたくて。
長いものお陰でつなぎ不要!
ふんわり柔らかく仕上がりますよ。