長いもと長ねぎde和風バーグ【卵&パン粉不使用】 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ヘルシーで簡単な和風ハンバーグ♪
長いものお陰でつなぎ不要!
ふんわり柔らかく仕上がりますよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ひき肉(合びきでも鶏でもOK)
150グラム
長いも
70グラム
長ねぎ
50グラム
塩コショウ
少々
サラダ油
大さじ1
50cc
☆しょうゆ、酒、みりん
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    長いもは半量をすりおろし、残り半量はころころとさいの目に切る(コツ参照)。長ねぎはみじん切り。
  2. 2
    ひき肉、長いも、長ねぎを混ぜて塩コショウし、よく練る。
  3. 3
    2の生地を丸くまとめる。フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら酒を注ぎ入れ、蓋をする。3分ほど蒸し焼きにしたら取り出す。
    同じフライパンで☆の材料を少し煮詰め、ソースにする。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は白髪ねぎをトッピングしています。 手順1。長いもは食感が楽しめるように半分をさいの目に切ります。

きっかけ

ハンバーグをヘルシーに仕上げたくて。

公開日:2017/09/10

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)長芋
料理名
和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2017/09/27 20:32
フワフワなのにサクサクっ⁉食感がたまらぁ~んっ♪めっちゃ美味しいぃ~(*^^*)♪和風なハンバーグ♪(*´∀`)良いぃ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆
めぐゾー
わあ、美味しそうに仕上がってるね~♪さすがレディーめぐちゃん♪嬉しいレポに僕の心もフワフワかも笑。食欲の秋も本番ってことで、楽しく美味しい秋を過ごしてね。感謝♪

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