長いもと長ねぎde和風バーグ【卵&パン粉不使用】 レシピ・作り方

長いもと長ねぎde和風バーグ【卵&パン粉不使用】
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
ヘルシーで簡単な和風ハンバーグ♪
長いものお陰でつなぎ不要!
ふんわり柔らかく仕上がりますよ。

材料(2人分)

  • ひき肉(合びきでも鶏でもOK) 150グラム
  • 長いも 70グラム
  • 長ねぎ 50グラム
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1
  • 50cc
  • ☆しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 長いもは半量をすりおろし、残り半量はころころとさいの目に切る(コツ参照)。長ねぎはみじん切り。
  2. 2 ひき肉、長いも、長ねぎを混ぜて塩コショウし、よく練る。
  3. 3 2の生地を丸くまとめる。フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら酒を注ぎ入れ、蓋をする。3分ほど蒸し焼きにしたら取り出す。
    同じフライパンで☆の材料を少し煮詰め、ソースにする。完成!

きっかけ

ハンバーグをヘルシーに仕上げたくて。

おいしくなるコツ

メイン写真は白髪ねぎをトッピングしています。 手順1。長いもは食感が楽しめるように半分をさいの目に切ります。

  • レシピID:1200011048
  • 公開日:2017/09/10
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カテゴリ
和風ハンバーグ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ長ネギ(ねぎ)長芋
料理名
和風ハンバーグ
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つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/09/27 20:32
    長いもと長ねぎde和風バーグ【卵&パン粉不使用】
    フワフワなのにサクサクっ⁉食感がたまらぁ~んっ♪めっちゃ美味しいぃ~(*^^*)♪和風なハンバーグ♪(*´∀`)良いぃ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆

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