長いもと長ねぎde和風バーグ【卵&パン粉不使用】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉(合びきでも鶏でもOK) 150グラム
- 長いも 70グラム
- 長ねぎ 50グラム
- 塩コショウ 少々
- サラダ油 大さじ1
- 酒 50cc
- ☆しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 長いもは半量をすりおろし、残り半量はころころとさいの目に切る(コツ参照)。長ねぎはみじん切り。
- 2 ひき肉、長いも、長ねぎを混ぜて塩コショウし、よく練る。
- 3 2の生地を丸くまとめる。フライパンにサラダ油を熱し、生地を焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
-
4
両面に焼き色が付いたら酒を注ぎ入れ、蓋をする。3分ほど蒸し焼きにしたら取り出す。
同じフライパンで☆の材料を少し煮詰め、ソースにする。完成!
きっかけ
ハンバーグをヘルシーに仕上げたくて。
おいしくなるコツ
メイン写真は白髪ねぎをトッピングしています。 手順1。長いもは食感が楽しめるように半分をさいの目に切ります。
- レシピID:1200011048
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
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めぐゾー2017/09/27 20:32フワフワなのにサクサクっ⁉食感がたまらぁ~んっ♪めっちゃ美味しいぃ~(*^^*)♪和風なハンバーグ♪(*´∀`)良いぃ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆
長いものお陰でつなぎ不要!
ふんわり柔らかく仕上がりますよ。