うまうま♪青梗菜と椎茸のオイマヨ炒め レシピ・作り方
![うまうま♪青梗菜と椎茸のオイマヨ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/95c989ecef989a7c08fdae26b8c184e47e09e68b.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 青梗菜 200グラム
- しいたけ 4個
- マヨネーズ(炒め用) 大さじ1
- 唐辛子(種を取って輪切り) 1本分
- ☆オイスターソース、マヨネーズ(味付け) 各大さじ1
- ☆しょうゆ 少々
作り方
-
1
青梗菜は葉と茎に分けて、茎を細切り。葉をざく切り。
しいたけは石突を除き、薄切り(軸も薄切りにします)。 -
2
フライパンにマヨネーズを熱し、青梗菜の茎としいたけ、唐辛子を炒める。
-
3
青梗菜の茎としいたけがしんなりしたら、青梗菜の葉も入れて炒め合わせ、☆を混ぜる(コツ参照)。完成!
きっかけ
青梗菜の炒め物に椎茸の食感&旨味をプラス。オイマヨで仕上げたら美味しくできました。
おいしくなるコツ
手順3。味付け用のマヨネーズを加えたら、あまり加熱しないのがコツ(火を止めて余熱で温めるぐらいでOK)。クリーミーに仕上がります。最後に味を見て、しょうゆで調えてくださいね。
- レシピID:1200011047
- 公開日:2017/09/10
関連情報
- 料理名
- 青梗菜と椎茸の炒め物
![YAMAT☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/492d20a0130aec0f347fb8d98b80ff1b1305208e.99.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
めぐゾー2017/10/02 21:25舞茸もプラスして作ってみたよっ♪(*´∀`)野菜たっぷりで美味しかったぁ~(*^^*)♪食欲の秋だしっ♪ちょっと食べ過ぎても…いっかぁ~⁉(自爆)ご馳走様でした
オイスターソース&マヨネーズで旨味もコクもばっちり♪
炒めと味付け、マヨの二度使いがポイント。
ご飯が進む味ですよ♪(お酒も。笑)