ズッキーニ&コーンのツナマヨサラダ【砂糖もみ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ズッキーニは薄くスライス。砂糖(大さじ1ほど、分量外)と塩少々(分量外)をまぶして混ぜ、5~10分ほど置く(コツ参照。この間、手順2~3へ)。
- 2 とうもろこしは外側の皮を何枚かむき、ラップでぴっちり包む。電子レンジで4~5分加熱(コツ参照)。
- 3 とうもろこしをラップごと水にさらして粗熱を取り、ラップと皮をはぐ。長さを半分に切る。写真のようにそぐように切って、粒を外す。
-
4
ズッキーニはよく絞る。
ズッキーニととうもろこし、シーチキン、☆の調味料を混ぜる。完成! -
5
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 6 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
きっかけ
うちのサラダ。お酒のおともに。
おいしくなるコツ
手順1。いわゆる「砂糖もみ」で水分を抜いています(詳しくは手順5~)。 手順2。加熱時間は500~600ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200010945
- 公開日:2017/10/29
関連情報
- 料理名
- ズッキーニとコーンのサラダ
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美味しい組み合わせです♪