豆苗とわかめの簡単おひたし レシピ・作り方

豆苗とわかめの簡単おひたし
  • 約10分
YAMAT☆
YAMAT☆
ちゃちゃっと一品!
栄養も満点♪

材料(2人分)

  • 豆苗 1パック(正味100グラムほど)
  • わかめ 塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2ほど)
  • 濃縮めんつゆ(3倍濃縮)、水 各大さじ2

作り方

  1. 1 わかめは戻し(塩抜きし)、ざく切り。

    注:わかめを戻す時間は調理時間に含めていません。
  2. 2 豆苗は根元を落とし、半分に切る(キッチンばさみだと簡単です)。
    たっぷりの湯で豆苗をさっと湯がく(コツ参照)。
    水にさらして絞る。
  3. 3 めんつゆと水を混ぜ、豆苗とわかめを浸す。完成!

きっかけ

三陸産の塩蔵わかめで。豆苗と簡単おひたしに。

おいしくなるコツ

手順2。豆苗は生食もできるので、湯に一瞬沈めるぐらいでOK。湯を捨てる時、ざるにわかめも入れておいて熱湯をかけると(わかめの入ってるざるに豆苗を上げるようにすると)、わかめも色よく仕上がりますよ。

  • レシピID:1200010898
  • 公開日:2018/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)簡単おつまみその他の煮物わかめ
料理名
豆苗とわかめのおひたし
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ファビやん
    ファビやん
    2018/05/24 17:03
    豆苗とわかめの簡単おひたし
    すぐ出来て、栄養もあって、美味しかったです♪
    また作ります(^o^)
    ご馳走様でした☆
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2018/02/28 16:57
    豆苗とわかめの簡単おひたし
    わかめが好きなので、たっぷりにしました♪
    簡単にできておいしかったです
    (*´▽`*)
    ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る