豆苗とわかめの簡単おひたし レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
わかめは戻し(塩抜きし)、ざく切り。
注:わかめを戻す時間は調理時間に含めていません。 -
2
豆苗は根元を落とし、半分に切る(キッチンばさみだと簡単です)。
たっぷりの湯で豆苗をさっと湯がく(コツ参照)。
水にさらして絞る。 -
3
めんつゆと水を混ぜ、豆苗とわかめを浸す。完成!
きっかけ
三陸産の塩蔵わかめで。豆苗と簡単おひたしに。
おいしくなるコツ
手順2。豆苗は生食もできるので、湯に一瞬沈めるぐらいでOK。湯を捨てる時、ざるにわかめも入れておいて熱湯をかけると(わかめの入ってるざるに豆苗を上げるようにすると)、わかめも色よく仕上がりますよ。
- レシピID:1200010898
- 公開日:2018/01/21
関連情報
- 料理名
- 豆苗とわかめのおひたし
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