材料(2人分)
- 厚揚げ
- 正方形2枚
- ●豚ひき肉
- 100g
- ●生姜のすりおろし
- 小さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- ●塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 適量
- ごま油(サラダ油)
- 適量
- 白炒りごま
- 適量
- 【たれ】
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1・1/2
- しょうゆ
- 大さじ1・1/2
作り方
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- 1
- ボウルに●を入れてよく練る。
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- 2
- 厚揚げは1枚を半分にして、切り口の中央に切れ目を入れ袋状にする。
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- 3
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- 1を4等分にして2に詰め、肉の面に片栗粉をまぶす。
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- 4
- フライパンに油を入れて熱し、肉の面を下にして弱めの中火で両面焼く。焼き色がついたら蓋をして約5~6分蒸し焼きにする。
-
- 5
- 肉に火が通ったらフライパンの油を拭き取り、合わせた【たれ】を加え、たれが少し残る程度に絡める。器に盛り付け、たれをかけ好みでごまをのせる。
きっかけ
厚揚げだけでは物足りないと思い、ひき肉を詰めてボリュームを出そうと思いました。