スペアリブのデミグラスシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
デミグラスソースのシチューはいつだってごちそう☆牛肉ではなく旨味たっぷりのスペアリブで代用♪

材料(3人分)

スペアリブ
6本(450g)
焼く用サラダ油
大さじ2
玉ねぎ(くし切り)
1個
にんじん(5ミリ幅に輪切り)
1/2本
じゃがいも(乱切り)
中1個
ホワイトマッシュルーム
7個
【煮込む用】
1.5カップ
赤ワイン(甘口)
1.5カップ
ローリエ
1枚
【味付け】
HEINZデミグラスソース
1缶(290g)
顆粒コンソメ
小さじ1
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1
バター
10g
【付け合わせ】
茹でブロッコリー
各2房

作り方

  1. 1
    フライパンに焼く用サラダ油を熱しスペアリブを両面きつね色になるまで炒め、皿に移します。
  2. 2
    そのフライパンで玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ホワイトマッシュルームをしんなり香り立つまで炒めます。
  3. 3
    大きめの鍋に1と2を移します。
  4. 4
    水、赤ワイン、ローリエを加えて蓋をし、15分煮込みます。
  5. 5
    HEINZデミグラスソース、顆粒コンソメ、ケチャップ、ソース、バターを加えて全体をよく混ぜたら出来上がりです。
  6. 6
    盛り付け、茹でブロッコリーを添えて召し上がってください♪

おいしくなるコツ

牛肉ではなく豚のスペアリブで作りました♪

きっかけ

おうちでごちそう気分を味わいたくて♪

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュースペアリブ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする