材料(3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- キャベツ
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個(50g)
- ●塩
- 小さじ1/2
- ●こしょう
- 少々
- ●ナツメグ(なくても可)
- 少々
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●カレー粉
- 小さじ1
- ○溶き卵(M玉)
- 1個
- ○パン粉
- 30g
- 【衣】小麦粉・卵・パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツはせん切りにし0.5~1cm幅にして水気を取る。玉ねぎはみじん切り。(生で使用するので、できるだけ細かく切る。)
-
- 2
- ボウルにひき肉・●の材料を入れてこねる。同じボウルに○の材料・玉ねぎ・キャベツ1/2を加えてこねる。
-
- 3
- ある程度混ざったら、残りのキャベツを入れて粘りがでるようにこねる。
-
- 4
-
- 6等分にして形を整え【衣】をまぶし、160℃の揚げ油で約8分こんがりと揚げる。
きっかけ
キャベツの消費とボリュームをだそうと思い作りました。