材料(4人分)
- 炒める用 ごま油
- 大さじ1
- にんにく(みじん切り)
- 1片
- 生姜(みじん切り)
- 1片
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- 鶏ひき肉
- 170g
- 酒
- 大さじ1/2
- れんこんの水煮(薄切り)
- 420g
- 白味噌
- 大さじ2
- ≪中華スープ≫
- お湯
- 2カップ
- 中華スープの素
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- めんつゆ
- 大さじ2
- ≪水溶き片栗粉≫
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ4
- ≪トッピング≫
- 三つ葉
- 5枚ほど
作り方
-
- 1
- フライパンに炒める用ごま油を熱し、にんにく、生姜、豆板醤を香り立つまで炒めたら鶏ひき肉を炒めます。
-
- 2
-
- 酒を加え、色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- れんこんを加え 白味噌を投入し、全体をよく混ぜ合わせながら炒めます。
-
- 4
-
- ≪中華スープ≫を加えて3分ほど煮立たせます。
-
- 5
-
- ≪水溶き片栗粉≫を加え全体にトロミをつけたら盛りつけ、みつ葉をトッピングして出来上がりです。
おいしくなるコツ
白味噌を使ってみました♪
きっかけ
れんこんの水煮を買ったので、アレンジマーボーにしました♪
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