簡単で便利なバーニャカウダ レシピ・作り方

簡単で便利なバーニャカウダ
  • 約30分
  • 300円前後
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パンに塗ったり、サラダやパスタに使ったりと何かと便利です。

材料(6~8人分)

  • エクストラバージンオリーブオイル 300cc
  • にんにく 10~14かけ
  • アンチョビ 50g
  • オレガノ 小1

作り方

  1. 1 にんにくの皮をむいて芽がある場合は、縦半分に切り芽を取り除いておきます。
  2. 2 アンチョビをみじん切りにします。
  3. 3 小さめの鍋ににんにくを入れオリーブ油を注ぎ、弱火で10~15分煮ます。煮てる最中はにんにくが色づかないように火から離したり乗せたり火を消したりつけたりしながら注意して煮ます。
  4. 4 にんにくが柔らかくなったら火を止め一旦取り出して裏ごしします。裏ごしが難しい場合は、まな板に乗せて微塵切りにしてください。
  5. 5 裏ごし又は微塵切りにしたにんにくを戻し、アンチョビを加えて煮溶かします。
  6. 6 オレガノを加えます。
  7. 7 アンチョビとにんにくが混ざり合ったら火を止めて完成です。

きっかけ

にんにく余り

おいしくなるコツ

常に弱火

  • レシピID:1200010722
  • 公開日:2017/02/25
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カテゴリ
バーニャカウダソース男の簡単料理ガーリック・にんにくバーニャカウダ野菜に合うタレ
料理名
バーニャカウダ
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