セロリの葉っぱでセロリ醤油 レシピ・作り方

セロリの葉っぱでセロリ醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
ぎるすけ
ぎるすけ
あまりがちなセロリの葉を調味料に!

材料(2人分)

  • セロリの葉 ひと束
  • 醤油 1カップ
  • すりゴマ 大さじ3ぐらい

作り方

  1. 1 セロリ葉っぱ包丁でみじん切りにする。できるだけ細かく
  2. 2 セロリを瓶にいれ、すりゴマ大さじ3ぐらいと醤油をヒタヒタにそそぐ
  3. 3 一振りして一晩放置

きっかけ

平野レミさんが、パクチーで作っていたので家にあったセロリでやってみました。スープの味付けにも重宝します。

おいしくなるコツ

セロリの葉香りの調味料です。ラー油をたして、冷奴に、炒めものや、チャーハンの味付けに。使うときはゴマが沈んでいるので、一度振って下さい。

  • レシピID:1200010696
  • 公開日:2017/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しょうゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る