美味っ♪豚肉とほうれん草のオイマヨ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉(こま切れ等でもOK) 150グラム
- ほうれん草 150グラム
- マヨネーズ(炒め用) 大さじ1
- にんにく(みじん切り、チューブでも) 小さじ1/2
- 塩コショウ 少々
- ☆オイスターソース、マヨネーズ(仕上げ) 各大さじ1
作り方
- 1 豚肉は食べやすく切り、塩コショウする。ほうれん草はざく切り(面倒でなければ、大雑把に軸と葉に分けるといいですよ)。
- 2 フライパンにマヨネーズ(炒め用)とにんにくを熱し、豚肉を炒める。
- 3 色が変わったらほうれん草の軸を加えて炒め合わせる。
- 4 しんなりしたら葉も加えてざくっと混ぜ、すぐに火を止める(コツ参照)。フライパンにスペースを作ってオイスターソースとマヨネーズを混ぜる。このソースを絡めたら完成!
きっかけ
好きな食材でメイン料理。バテ気味な時に。
おいしくなるコツ
手順4。ここは余熱で火を通す感じでOK。マヨネーズとオイスターソースで作るソースも火を通すとクリーミーさがなくなってしまうので(乳化していたマヨネーズの油分が分離してしまうので)、火を止めてから混ぜるといいですよ。
- レシピID:1200010570
- 公開日:2017/01/15
関連情報
- 料理名
- 豚肉とほうれん草の炒め物
レポートを送る
2 件
オイスターソース&マヨネーズで旨味とコクを出します。
簡単&美味しさもたっぷり!