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ちゃちゃっと!青梗菜&食べラー レシピ・作り方

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YAMAT☆
青梗菜を茹でたら、食べるラー油とめんつゆで和えるだけ!
箸休めやおつまみに♪

材料(2人分人分)

青梗菜
200グラム
食べるラー油
大さじ1ほど
濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ1ほど
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作り方

  1. 1
    青梗菜は軸(白い部分)と葉に分けてざく切り。軸は細めに切るといいですよ。
  2. 2
    たっぷりの湯を沸かし、まず軸を10~20秒ほど茹で、続けて葉も入れてさっと湯がく(コツ参照)。
    ざるに上げ、水にさらして絞る。
  3. 3
    青梗菜に食べるラー油とめんつゆを混ぜる(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順2。葉の部分は熱湯に沈めるぐらいでOK。茹ですぎると味も栄養も落ちてしまいます。 手順3。食べるラー油とめんつゆの量はお好みで調整してくださいね。

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあてです。

公開日:2018/09/28

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物ラー油・食べるラー油
料理名
青梗菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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