材料(2人分人分)
- 青梗菜
- 200グラム
- 食べるラー油
- 大さじ1ほど
- 濃縮めんつゆ(3倍)
- 大さじ1ほど
作り方
-
- 1
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- 青梗菜は軸(白い部分)と葉に分けてざく切り。軸は細めに切るといいですよ。
-
- 2
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- たっぷりの湯を沸かし、まず軸を10~20秒ほど茹で、続けて葉も入れてさっと湯がく(コツ参照)。
ざるに上げ、水にさらして絞る。
-
- 3
-
- 青梗菜に食べるラー油とめんつゆを混ぜる(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
手順2。葉の部分は熱湯に沈めるぐらいでOK。茹ですぎると味も栄養も落ちてしまいます。
手順3。食べるラー油とめんつゆの量はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
ちゃちゃっと作る酒のあてです。
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