里芋とかぶのミルクスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 里芋 150グラム
- かぶ 150グラム
- かぶの葉(なくても) 一つかみ(30グラムほど)
- ウインナー(ベーコンでも) 50グラム
- バター 大さじ1/2
- 水 150cc
- 牛乳 200cc
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- 塩コショウ 少々
作り方
-
1
里芋は皮のまま茹でるかラップをして電子レンジで加熱(コツ参照。この間、手順2~3へ)。
柔らかくなったら水にさらして皮をむき(手でむけますよ)、食べやすく切る。 -
2
かぶは皮をむき、食べやすく切る(ここではくし型切りにしています)。
ウインナーは斜め薄切り。 -
3
鍋にバターを熱し、かぶとウインナーを炒める。
水を加え、柔らかくなるまで煮る(10分ほど。蓋をして煮るといいですよ)。
煮ている間、かぶの葉を食べやすく切る。 - 4 コンソメを溶かし、里芋と牛乳を加える。さらに5分ほど煮る。最後にかぶの葉を加え、さっと煮る。塩コショウで味を調えたら完成!
きっかけ
寒い日に。里芋とかぶという和な野菜を使って。
おいしくなるコツ
手順。電子レンジの加熱時間は5分ほど(500ワット)。ワット数と量に応じて調整してくださいね。
- レシピID:1200010506
- 公開日:2016/12/15
関連情報
- 料理名
- ミルクスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
トヨタカロ2017/02/17 20:45ウィンナーの代わりにベーコン、カブの葉の代わりにほうれん草入れました。
里芋が意外だったんですが、ミルク味にとても合いますね~♪
美味しいレシピ、ありがとう~♡
ほっこり温まる冬のミルクスープです。