里芋とかぶのミルクスープ レシピ・作り方

里芋とかぶのミルクスープ
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
ほくほくの里芋&とろっとろに煮えたかぶ♪
ほっこり温まる冬のミルクスープです。

材料(2人分)

  • 里芋 150グラム
  • かぶ 150グラム
  • かぶの葉(なくても) 一つかみ(30グラムほど)
  • ウインナー(ベーコンでも) 50グラム
  • バター 大さじ1/2
  • 150cc
  • 牛乳 200cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 里芋は皮のまま茹でるかラップをして電子レンジで加熱(コツ参照。この間、手順2~3へ)。
    柔らかくなったら水にさらして皮をむき(手でむけますよ)、食べやすく切る。
  2. 2 かぶは皮をむき、食べやすく切る(ここではくし型切りにしています)。
    ウインナーは斜め薄切り。
  3. 3 鍋にバターを熱し、かぶとウインナーを炒める。
    水を加え、柔らかくなるまで煮る(10分ほど。蓋をして煮るといいですよ)。
    煮ている間、かぶの葉を食べやすく切る。
  4. 4 コンソメを溶かし、里芋と牛乳を加える。さらに5分ほど煮る。最後にかぶの葉を加え、さっと煮る。塩コショウで味を調えたら完成!

きっかけ

寒い日に。里芋とかぶという和な野菜を使って。

おいしくなるコツ

手順。電子レンジの加熱時間は5分ほど(500ワット)。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

  • レシピID:1200010506
  • 公開日:2016/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クリームスープ里芋かぶ
料理名
ミルクスープ
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • トヨタカロ
    トヨタカロ
    2017/02/17 20:45
    里芋とかぶのミルクスープ
    ウィンナーの代わりにベーコン、カブの葉の代わりにほうれん草入れました。
    里芋が意外だったんですが、ミルク味にとても合いますね~♪
    美味しいレシピ、ありがとう~♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る