照り旨!簡単豪華やわらか鶏チャーシュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士 藤原朋未
お鍋1つで簡単に作れる鶏チャーシューレシピです。簡単なのにとっても豪華にみえるのでパーティー料理にぴったりです。
みんながつくった数 190

材料(4~6人分)

鶏もも肉
2枚
塩こしょう
少々
小さじ1
(A)水・酒・みりん・醤油
各1/4カップ(50cc)
(A)砂糖
大さじ1
大さじ1
しょうが(薄切り)
1/2片

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、厚さが均一になるよう包丁で切れ目を入れ、塩こしょうをすり込む。
    (切り込みは浅く、最後まで切らないように注意してください。)
  2. 2
    皮面を外側にするようにして巻き付け、楊枝で数か所とめる。(タコ糸でも可)これを2つ作る。
  3. 3
    鍋に油をひき中火にかけ、2の鶏肉を巻き終わりが下にくるように入れる。
    片面4~5分ずつ焼き、表面に焼き目をつける。
  4. 4
    余分な脂を拭き取り、(A)としょうがを加えて落し蓋をする。(クッキングシートでも可)
    一度煮立ったら弱火にして10分火にかける。
    上下を返し、酢を加えてさらに5分煮る。
  5. 5
    火を止めて粗熱をとり、煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で保存する。

    食べる時は楊枝を取って食べやすい大きさに切る。

おいしくなるコツ

一晩おくとより味が染みて美味しくなります。 そのままでも軽く温め直しても美味しいです。 余った照り焼きだれは、炒めものの調味や丼のたれなどにも使えます。

きっかけ

冷めても美味しいおもてなし料理を作りました。

公開日:2016/12/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉簡単鶏肉料理鶏もも肉メイン料理その他の鶏肉料理
関連キーワード
簡単 チャーシュー 照り焼き
料理名
照り旨!簡単豪華やわらか鶏チャーシュー

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 藤原朋未 管理栄養士。幼児食アドバイザー。 プロの管理栄養士・料理研究家による「食」のプロデュース・レシピ開発を手掛ける(株)エミッシュに所属。『健康』『美容』『栄養価』などの切り口で管理栄養士ならではのレシピ提案・コラムの執筆を行う。 出版:冷凍&作りおき 節約レシピ(学研パブリッシング)

つくったよレポート( 73 件)

2024/03/31 17:07
つけ麺の具にしました。味がしみていてとっても美味しく、家族にも大好評でした。 また作ります♪
Mikoto
2022/06/10 11:24
美味しかったです!
ゆっか*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする