長いもと豚バラの炒り煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長いも 200グラム
- 豚バラ肉 100グラム
- にんにく(みじん切り) 1片分
- ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
長いもは食べやすく切る(ここでは1センチ幅ほどの銀杏切り)。
豚バラも食べやすく切る。 - 2 フライパンを熱し、豚バラを焼く(コツ参照)。
- 3 豚バラに焼き色が付いて脂が出てきたら、にんにくと長いもを加え、炒め合わせる。
-
4
☆の調味料を加えて混ぜ、蓋をして弱火。3~4分ほど蒸し焼きにする(焦げないように火加減にご注意)。
最後に蓋を取って火加減を強め、煮汁を飛ばす。塩コショウで味を調える。完成!
きっかけ
長いもが好きなので。うちのおつまみです。
おいしくなるコツ
メイン写真は小ねぎを散らしています。 手順2。豚バラから脂が出るので、炒め油は不要です。ただし、こびりつきやすいフライパンの場合は適宜油を引いてくださいね。
- レシピID:1200010493
- 公開日:2019/04/19
関連情報
- 料理名
- 長いもと豚バラの炒り煮
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めぐゾー2019/06/13 00:04ちょこっと?!レタスが余っていたのでプラスぅ~(*^^*)♪とっても美味しかったぁ~(*´ω`*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
おつまみに副菜に。
食べ応えもしっかり!