簡単♡揚げない酢豚 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参、ピーマン、玉ねぎはそれぞれ一口大に切る。
- 2 人参は耐熱容器やジップロックコンテナーに入れ、電子レンジで約2分温めておく。
- 3 豚細切れ肉はジップロックやビニール袋に入れ、肉下味用の片栗粉以外の材料も全て投入し揉み込む。
- 4 3を3cm程度の団子になるようにギュッギュッと丸め、片栗粉をまぶす。
- 5 フライパンに油少々を入れ切った野菜類を中火で炒める。玉ねぎが透き通ってきたら一旦全て取り出しておく。
- 6 同じフライパンに油大さじ3杯を付け足し、4の細切れ団子を並べる。
- 7 中弱火で団子の片面がきつね色になるまで触らずに焼く。
- 8 きつね色になったら、裏返し蓋をし弱火で15分程度焼く。
- 9 15分程度経ったらきつね色になっていることを確認。なっていれば、一旦火を止め余分な油をキッチンペーパーで吸い取る。
- 10 余分な油が吸い取れたら、野菜&たれをフライパンに投入し軽く炒め粘りが出たら完成。
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マリリ82016/12/05 15:15とっても美味しく頂きました(^^)
揚げない酢豚。
夫にも子どもにも好評な一品です♡