たぬきむすび レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 300g
- 天かす 大さじ3
- 刻みネギ 大さじ3
- いりごま 大さじ3
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ4
- 焼きのり 1枚
作り方
- 1 ボウルに天かす、刻みネギ、いりごま、めんつゆを入れ、良く混ぜてめんつゆを天かすとなじませる。
- 2 1にご飯を入れ、良く混ぜる。2つに分け、三角のおむすびにして、2つに切った焼きのりでまく。
きっかけ
天かすを大量に購入したので、朝食用にたぬきむすびを作りました。
おいしくなるコツ
天かすは、あまり混ぜずにカリカリ感を残すと、また違った食感を楽しめます。
- レシピID:1200010364
- 公開日:2016/10/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- たぬきむすび
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハズ2023/05/27 09:21天かすの食感が良いです。
たぬきうどんと頂きました。