材料(2人分)
- なす
- 200グラム
- カニカマ
- 5~6本
- ごま油
- 大さじ1
- ☆しょうゆ、みりん
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- なすは食べやすく切る(ここでは乱切り)。カニカマも食べやすく切る(ここでは斜め半分に切っています)。☆の調味料は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。焼き色が付いたら火加減を弱め、蓋をして5分ほど蒸し焼き。
-
- 3
-
- 蓋を取ってカニカマを加え、炒め合わせる。
-
- 4
-
- 熱々のうちに1の調味液に漬ける。完成!
メイン写真は大葉を添えて、いりごまをまぶしています。
おいしくなるコツ
冷やして食べても美味しいです。
きっかけ
うちの簡単おつまみです。
さっぱり美味しい♪