なすとカニカマの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
なすとカニカマで作る簡単箸休め(おつまみ)。
さっぱり美味しい♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
200グラム
カニカマ
5~6本
ごま油
大さじ1
☆しょうゆ、みりん
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは食べやすく切る(ここでは乱切り)。カニカマも食べやすく切る(ここでは斜め半分に切っています)。☆の調味料は合わせておく。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。焼き色が付いたら火加減を弱め、蓋をして5分ほど蒸し焼き。
  3. 3
    蓋を取ってカニカマを加え、炒め合わせる。
  4. 4
    熱々のうちに1の調味液に漬ける。完成!
    メイン写真は大葉を添えて、いりごまをまぶしています。

おいしくなるコツ

冷やして食べても美味しいです。

きっかけ

うちの簡単おつまみです。

公開日:2018/04/15

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしビールに合うおつまみ簡単おつまみカニカマなす全般
料理名
茄子の煮浸し

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/02/15 20:34
簡単に一品出来て良かったです(^^)
ミロ34
なんて美しい仕上がり♪これぞビー茄子?名付けてミロの美ー茄子!?(←定番の返事。。汗) ミロ34さん、ありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする