洋梨ソースdeポークソテー レシピ・作り方

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YAMAT☆
洋梨を使った和風のポークソテーです。
醤油ベースなのでフルーツソースが苦手な人でも食べやすいですよ。

材料(2人分)

豚ロース肉
2枚
洋梨(今回はラ・フランス)
1/2個
オリーブオイル
大さじ1/2
☆白ワイン、しょうゆ
各大さじ1
☆レモン汁
大さじ1/2
☆塩コショウ
少々
バター
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りをする。ラップで挟んで綿棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整え、塩コショウ少々(分量外)をまぶす。10分ほど置く(この間、手順2へ)。
  2. 2
    洋梨の半量はころころとさいの目切り。残り半量はすりおろす。☆を混ぜておく(これがソースになります)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中火~弱火で5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。最後は蓋を取って火を強め、からっと焼き上げる。
  4. 4
    豚肉を取り出し、同じフライパンに2のソースを入れる。少し煮詰める。火を止めてバターを溶かす。このソースを豚肉にかけたら完成!

おいしくなるコツ

手順3。蒸し焼きの際、焦げないように火加減はご注意。

きっかけ

ポークソテーが好きなので。頂き物の洋梨を使いたくて。

公開日:2016/11/17

関連情報

カテゴリ
ポークソテービールに合うおつまみワインに合うおつまみ洋梨・ラフランス
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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