洋梨ソースdeポークソテー レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚ロース肉 2枚
- 洋梨(今回はラ・フランス) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1/2
- ☆白ワイン、しょうゆ 各大さじ1
- ☆レモン汁 大さじ1/2
- ☆塩コショウ 少々
- バター 大さじ1/2
作り方
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1
豚肉は筋切りをする。ラップで挟んで綿棒などで全体を叩く。広がった豚肉を元の形に戻すように整え、塩コショウ少々(分量外)をまぶす。10分ほど置く(この間、手順2へ)。
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2
洋梨の半量はころころとさいの目切り。残り半量はすりおろす。☆を混ぜておく(これがソースになります)。
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3
フライパンにオリーブオイルを熱し、豚肉を焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、蓋をして中火~弱火で5分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。最後は蓋を取って火を強め、からっと焼き上げる。
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4
豚肉を取り出し、同じフライパンに2のソースを入れる。少し煮詰める。火を止めてバターを溶かす。このソースを豚肉にかけたら完成!
きっかけ
ポークソテーが好きなので。頂き物の洋梨を使いたくて。
おいしくなるコツ
手順3。蒸し焼きの際、焦げないように火加減はご注意。
- レシピID:1200010307
- 公開日:2016/11/17
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- 料理名
- ポークソテー

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醤油ベースなのでフルーツソースが苦手な人でも食べやすいですよ。