材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- 小麦粉
- 適量(大さじ2ほど)
- サラダ油
- 適量(大さじ1ほど)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- さんまは頭と内臓を取って三枚におろす。長さを半分に切る。
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- 2
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- さんまの両面に小麦粉をまぶす。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、さんまの皮の面から焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
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- 4
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- 両面に焼き色が付いたら☆の調味料を加える。水分を飛ばしながら煮からめる。完成!
おいしくなるコツ
メイン写真はいりごまを振っています。
きっかけ
秋はさんまがヘビーローテーション。そんなうちの定番です。
おつまみはもちろん、小さめに切ればお弁当にもいいですよ。