簡単うま~♪さんまの蒲焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
さんまを三枚におろしたら、さあ蒲焼き!
おつまみはもちろん、小さめに切ればお弁当にもいいですよ。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さんま
2尾
小麦粉
適量(大さじ2ほど)
サラダ油
適量(大さじ1ほど)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    さんまは頭と内臓を取って三枚におろす。長さを半分に切る。
  2. 2
    さんまの両面に小麦粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、さんまの皮の面から焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら☆の調味料を加える。水分を飛ばしながら煮からめる。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真はいりごまを振っています。

きっかけ

秋はさんまがヘビーローテーション。そんなうちの定番です。

公開日:2016/11/07

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
さんまの蒲焼き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/13 19:25
見たら食べたくなって…(笑)何とか探して作ってみましたぁ~♪美味しかったぁ~(*^^*)♪お弁当にも使う予定~(*^^*)満足×2ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)
めぐゾー
春に秋刀魚を探してくれたなんて感激♪季節の神様に代わってお礼したい気分です(←意味不明。笑) お弁当はどうだった?レディーめぐちゃん、いつもありがとう♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする