簡単うま~♪さんまの蒲焼き レシピ・作り方

簡単うま~♪さんまの蒲焼き
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
さんまを三枚におろしたら、さあ蒲焼き!
おつまみはもちろん、小さめに切ればお弁当にもいいですよ。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 小麦粉 適量(大さじ2ほど)
  • サラダ油 適量(大さじ1ほど)
  • ☆酒、みりん、しょうゆ 各大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2

作り方

  1. 1 さんまは頭と内臓を取って三枚におろす。長さを半分に切る。
  2. 2 さんまの両面に小麦粉をまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、さんまの皮の面から焼いていく。焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4 両面に焼き色が付いたら☆の調味料を加える。水分を飛ばしながら煮からめる。完成!

きっかけ

秋はさんまがヘビーローテーション。そんなうちの定番です。

おいしくなるコツ

メイン写真はいりごまを振っています。

  • レシピID:1200010279
  • 公開日:2016/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ
料理名
さんまの蒲焼き
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/05/13 19:25
    簡単うま~♪さんまの蒲焼き
    見たら食べたくなって…(笑)何とか探して作ってみましたぁ~♪美味しかったぁ~(*^^*)♪お弁当にも使う予定~(*^^*)満足×2ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る