激辛!あおとうがらしらたきんぴら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
しりとりみたいに甘くはないぜ。
ダイエットにはぴったりかも?

材料(2人分)

しらたき
150グラム
青唐辛子
5~50グラム(お好みで)
ごま油
大さじ1/2
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2
いりごま
適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    しらたきは下茹でする(熱湯で1分ほど)。ざるに上げて水気を切り、ざくざく切る(面倒でなければ)。
  2. 2
    青唐辛子はへたを取って、斜め薄切り。この時、へたに近い部分(胎座)と種を取ると、少し辛味が軽減されますよ。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、しらたきを炒める。
  4. 4
    しらたきの水分が飛んだら青唐辛子も加えて、炒め合わせる。
    ☆の調味料を入れ、からめながら煮詰める。
    皿に盛り、いりごまをまぶす。完成!

おいしくなるコツ

メイン写真は青唐辛子50グラムで作ったもの。辛すぎて辛すぎました(←漢字だと真意が伝わりませんね。。)。5グラムぐらいがちょうどいいようにも思います。

きっかけ

おつまみ。青唐辛子の消費に。しらたきでヘルシーに。でも辛すぎて大変なのです。。

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみしらたき
料理名
青唐辛子としらたきのきんぴら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする