基本のパウンドケーキ生地♪ レシピ・作り方

基本のパウンドケーキ生地♪
  • 約1時間
  • 300円前後
はるぼやちゃん
はるぼやちゃん
混ぜていくだけの簡単レシピ♪これさえマスターすれば、色々なバリエーションを楽しめます‼

材料(4人分)

  • 薄力粉 100㌘
  • 無塩バター 100㌘
  • 砂糖 80㌘
  • 2個
  • ベーキングパウダー 3㌘

作り方

  1. 1 ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
  2. 2 溶いた卵を①のボウルに二回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
  3. 3 ②のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
  4. 4 好きな型に流し入れて、180度に温めたオーブンで焼く。パウンドケーキ型なら25分。カップケーキ型なら15分。基本のケーキ生地なので、好きな材料を粉類を混ぜた後に入れてもOKです。
  5. 5 写真は、カボチャの角切りを80㌘入れて焼きました。クルミやチョコチップ、バナナなら潰して1本。色々アレンジ出来ます。焼き時間は、型の大きさによって変えて下さい。

きっかけ

家にある材料で、簡単に混ぜるだけ。子どもでも一人で作れます♪

  • レシピID:1200010225
  • 公開日:2016/08/22
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パウンドケーキ
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