基本のパウンドケーキ生地♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 100㌘
- 無塩バター 100㌘
- 砂糖 80㌘
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 3㌘
作り方
- 1 ボウルに無塩バターと砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
- 2 溶いた卵を①のボウルに二回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
- 3 ②のボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れ、よく混ぜる。
- 4 好きな型に流し入れて、180度に温めたオーブンで焼く。パウンドケーキ型なら25分。カップケーキ型なら15分。基本のケーキ生地なので、好きな材料を粉類を混ぜた後に入れてもOKです。
- 5 写真は、カボチャの角切りを80㌘入れて焼きました。クルミやチョコチップ、バナナなら潰して1本。色々アレンジ出来ます。焼き時間は、型の大きさによって変えて下さい。
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