カレーな☆かぼちゃ肉味噌丼 レシピ・作り方

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ヒツジの国
食欲があまりないときでも、体をシャキッとカレー味で!
でも食欲がないときって、作る気もあまりないもの。で、栄養豊富なかぼちゃに火を通すのはレンジを使って簡単に。

材料(2人分)

かぼちゃ
4分の1
鳥ひき肉
200グラム位
貝割れ菜などのスプラウト
2分の1パック
ご飯
多めの2膳分
ガラムマサラ
大さじ1
粉唐辛子
小さじ1
生姜
1かけ
※水
2分の1カップ
※砂糖
大さじ1
※みりん
大さじ2
※味噌
大さじ2弱
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ2と水小さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1cmの櫛形に切り、平らな皿に並べラップをふわっとかける。
    電子レンジで3分チンする。串を刺してみて刺さらないようだったらまた30秒ほど電子レンジにかけてください。
  2. 2
    貝われは根元を切り、洗って2分の1の長さに切っておく。水気をペーパーで取っておく。
    生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    水溶き片栗粉以外の※(水・砂糖・みりん・味噌)を混ぜ、溶いておく。
    丼にご飯をよそっておく。
  4. 4
    フライパンに油を熱し(分量外)、ガラムマサラと粉唐辛子・生姜みじんを炒める。香りが立ったら、鳥ひき肉を入れまぜつつパラパラに炒める。
  5. 5
    調味料を混ぜ弱火でしばらく煮る。
    水溶き片栗粉を入れまぜ、とろみがついたらカレー肉味噌あんの出来上がり。
  6. 6
    ご飯の上に柔らかくなったかぼちゃを並べ、貝われを散らす。
    出来上がったカレー肉味噌をかけて出来上がり!
  7. 7
    スーパーで売っているかぼちゃは、大半は西洋かぼちゃベースのかぼちゃなので電子レンジで甘くなります。スプラウト類は1日に2分の1パック食べると体にいいそうですよ。

おいしくなるコツ

かぼちゃは食べにくかったらいちょう切りなど、小さく切ってもスプーンに乗りやすくていいです。かぼちゃの皮はむいてませんが、所々包丁でそいでも可愛いかも。肉味噌に隠れますが…。 カレー肉味噌からぴょんぴょん覗く貝割れ菜がピリッとラブリーです。

きっかけ

かぼちゃは結構長期保存ができるので、冷蔵庫に大抵あります。また安売りしていることが多いひき肉と何かしらのスプラウトも大抵冷蔵庫にある。そこでやる気のない夕食前、栄養あるスピードメニューを考えました。

公開日:2016/08/05

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カテゴリ
かぼちゃその他のどんぶり
関連キーワード
かぼちゃ ビタミンE スピードメニュー 簡単丼

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

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