なすと豚肉と厚揚げのみそ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
debureds
ボリュームのあるおかずです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

なす
2本
厚揚げ
1/2枚(約100g)
ししとう
6本
豚肉(豚肩ロース切り落とし)
約150g
酒・しょうゆ(下味)
各小さじ1
●みそ
大さじ2
●酒
大さじ2
●砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    ●を合わせる。
  2. 2
    なすはピーラーで約3ヶ所むき、ひと口大の乱切りにして塩水または水に浸す。
    ししとうは軸を切り穴を数ヶ所あける。
  3. 3
    厚揚げは8等分に切る。
    豚肉は食べやすい大きさに切り、下味と合わせておく。
  4. 4
    なすの水気を拭き、温めたフライパンに油(大さじ1)を入れて弱めの中火で8割程度焼き取り出す。
  5. 5
    同じフライパンに油を入れ、厚揚げに薄い焼き色が付く程度に焼き、端に寄せ豚肉を焼く。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、ししとうとなすを加えて炒める。
  7. 7
    ししとうに火が通ったら、一旦火を止め1を加えて絡める。

きっかけ

1品でボリュームのあるおかずを作ろうと思いました。

公開日:2016/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げ豚ロース

このレシピを作ったユーザ

debureds お菓子・パン作りが大好きです。 冷蔵庫の中にある物で美味しいご飯を作って行きたいです♪

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/26 17:39
厚揚げは入れませんでしたが味付けを参考にさせていただきました とても美味しかったです
TaNaKa
参考にして下さってありがとうございます!家にあるもので作ってくださいね^^
2021/06/27 19:07
ししとうの代わりにピーマンで作りました。自家製野菜で美味しく作れました!
ha___na
野菜を育てるかた尊敬です!とても美味しそうなレポートありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする