なすと豚肉と厚揚げのみそ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- 厚揚げ 1/2枚(約100g)
- ししとう 6本
- 豚肉(豚肩ロース切り落とし) 約150g
- 酒・しょうゆ(下味) 各小さじ1
- ●みそ 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●砂糖 大さじ1
作り方
- 1 ●を合わせる。
-
2
なすはピーラーで約3ヶ所むき、ひと口大の乱切りにして塩水または水に浸す。
ししとうは軸を切り穴を数ヶ所あける。 -
3
厚揚げは8等分に切る。
豚肉は食べやすい大きさに切り、下味と合わせておく。 - 4 なすの水気を拭き、温めたフライパンに油(大さじ1)を入れて弱めの中火で8割程度焼き取り出す。
- 5 同じフライパンに油を入れ、厚揚げに薄い焼き色が付く程度に焼き、端に寄せ豚肉を焼く。
- 6 豚肉に火が通ったら、ししとうとなすを加えて炒める。
- 7 ししとうに火が通ったら、一旦火を止め1を加えて絡める。
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