たこぱっちょ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
茹でだこで作るカルパッチョ。
レモンの香りで爽やかに仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

茹でだこ
70~80グラム
たまねぎ
1/4個
ピーマン
1個
にんじん
1/8本
☆オリーブオイル、レモン果汁
各大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1/2
☆塩コショウ
少々
粉チーズ、刻みパセリ
少々(お好みで)

作り方

  1. 1
    たまねぎは薄くスライス。
    ピーマンとにんじんは千切り。
    茹でだこは食べやすく切る。
    ☆の材料は合わせておく。
  2. 2
    たまねぎ、ピーマン、にんじんを熱湯でさっと茹でる(湯がく程度でOK)。
    ざるに上げ、水にさらして絞る(水気を切る)。
  3. 3
    たまねぎ、ピーマン、にんじんを皿に盛り、たこを並べる(コツ参照)。
    1のソースを全体にかけ、お好みで粉チーズとパセリを振る。完成!

おいしくなるコツ

手順4。すぐに食卓に上げないのなら、茹でだこを並べた状態で冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に2のソース(粉チーズとパセリも)をかけるといいですよ。

きっかけ

茹でだこだって洋風な前菜(というかおつまみ)に。手軽な材料でカルパッチョにしてみました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
タコのカルパッチョレモンたこ
料理名
たこのカルパッチョ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/02 21:54
さわやかでおいしかったです。
ジョンとポーク
おおっ、超アップで前衛アートのようなお写真!(←頭がタコなので変なコメントご容赦。苦笑) さわやかに仕上がりますよね♪ジョンとポークさん、ありがとうございます!
2016/07/14 12:50
こんにちは♩ タコパッチョ弁当にしました♩ 野菜たっぷりでヘルシー、レモンで爽やかに美味しく頂きました(*^^*)♡
愛犬777
レモンのように甘酸っぱい青春を謳歌してる愛犬777さん!高校、いや中学に持っていくお弁当ですか?(←さらに若返り中) いつもバカッチョなコメご容赦!笑 感謝♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする