おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
さんま
レシピ詳細
ご飯がすすむ♪さんまの梅生姜煮 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
暑い季節に、楽チンにできて美味しいレシピ♪ご飯にピッタリなさんま料理です♪
材料(4人分)
さんま
4尾
ねぎ(10センチ幅に切る)
4本
生姜(薄切り)
4枚
にんにく
2片
梅(種を取る)
8個
≪煮る用≫
水
2カップ
ほんだし
小さじ2
みりん
80ml
しょうゆ
50ml
作り方
1
さんまは頭を取り、お腹に切り込みを入れて内臓を出します。
2
圧力鍋に3等分に切ったさんま、ねぎ、生姜、にんにく、梅、煮る用の材料を入れます。
3
蓋をして強火にかけ、重りが激しく回ったら弱火で25分煮ます。
4
やけどに注意して、急速減圧したら出来上がりです。
お料理する上で知っていただきたいこと
きっかけ
簡単にできる魚料理を食べたかったので♪
公開日:2016/06/29
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
さんま
梅干し
梅の甘露煮
生姜(新生姜)
さんまの甘露煮
このレシピを作ったユーザ
くっく☆マニアン
キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
さんまの甘露煮
おすすめの特集
もっと見る
さんまの人気ランキング
1
位
《冷凍魚のおいしい焼き方》グリルで素早く解凍♪
2
位
☆さんまの簡単ぶつ切りから揚げ☆
3
位
新さんま♪入荷!基本の焼き方(フライパンで)
4
位
圧力鍋で骨まで食べれるサンマの煮付け
5
位
朝10分で!サンマの蒲焼き缶の混ぜご飯
6
位
骨までやわらか★ほろほろ!秋刀魚の筒煮
7
位
さんまの塩漬け焼き
8
位
あじやさんまでもOK♪我が家の“さばの南蛮漬け”
9
位
さんまのマスタード焼き
10
位
さんまのフライ☆カレー風味
さんまのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
梅干し
TOP10
梅の甘露煮
TOP10
生姜(新生姜)
TOP10
さんまの甘露煮
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
餃子
2
位
豆板醬
3
位
カルビ
4
位
酒
5
位
アワビ
6
位
ナツメグ
7
位
大根
8
位
レモン
9
位
ぶり大根
10
位
ドライカレー
関連する献立
副菜も迷わない!「さんま」が主役の献立
揚げても煮てもおいしい!「さんま」が主役の献立
塩焼きだけじゃない!「さんま」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする