ご飯がすすむ♪さんまの梅生姜煮 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
暑い季節に、楽チンにできて美味しいレシピ♪ご飯にピッタリなさんま料理です♪

材料(4人分)

さんま
4尾
ねぎ(10センチ幅に切る)
4本
生姜(薄切り)
4枚
にんにく
2片
梅(種を取る)
8個
≪煮る用≫
2カップ
ほんだし
小さじ2
みりん
80ml
しょうゆ
50ml

作り方

  1. 1
    さんまは頭を取り、お腹に切り込みを入れて内臓を出します。
  2. 2
    圧力鍋に3等分に切ったさんま、ねぎ、生姜、にんにく、梅、煮る用の材料を入れます。
  3. 3
    蓋をして強火にかけ、重りが激しく回ったら弱火で25分煮ます。
  4. 4
    やけどに注意して、急速減圧したら出来上がりです。

きっかけ

簡単にできる魚料理を食べたかったので♪

公開日:2016/06/29

関連情報

カテゴリ
さんま梅干し梅の甘露煮生姜(新生姜)さんまの甘露煮

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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