チーズが香る♪ひじき入り長芋おやき【おつまみにも】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ひじきは水で戻す(長ひじきなら食べやすく切ってください)。
長芋は皮をむいておろす(コツ参照)。 - 2 長芋とひじきを混ぜる。小麦粉、チーズ、塩コショウも加えて混ぜる(コツ参照)。
- 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の生地をスプーン等で落としながら焼いていく。
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4
焼き色が付いたら引っくり返し、両面をこんがりと焼いたら完成!
お好みで醤油やポン酢に付けて召し上がれ。
きっかけ
長芋のおやきが好きなので。ひじきとチーズを加えて、食感と味に変化を持たせてみました。
おいしくなるコツ
手順1。長芋は全量をすりおろしてもいいですが、おろしにくい最後の部分(全体の1/4とか1/3とか)は粗みじんに刻むと、焼いた時に食感が変わって楽しいですよ。 手順2。ここでしっかり塩を加え、そのまま(何も付けずに)食べられるようにしても。
- レシピID:1200010050
- 公開日:2016/06/30
関連情報
- 料理名
- おやき
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ひじきの食感がアクセント。
ヘルシー美味しいおつまみ(箸休め)です。