チーズが香る♪ひじき入り長芋おやき【おつまみにも】 レシピ・作り方

チーズが香る♪ひじき入り長芋おやき【おつまみにも】
  • 約30分
YAMAT☆
YAMAT☆
外はぱりっ、中はもちもち♪
ひじきの食感がアクセント。
ヘルシー美味しいおつまみ(箸休め)です。

材料(2人分)

  • 長芋 200グラム
  • ひじき 5グラム(乾燥状態で)
  • 小麦粉 大さじ2
  • ピザ用チーズ 一つかみ(15グラムほど)
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水で戻す(長ひじきなら食べやすく切ってください)。
    長芋は皮をむいておろす(コツ参照)。
  2. 2 長芋とひじきを混ぜる。小麦粉、チーズ、塩コショウも加えて混ぜる(コツ参照)。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、2の生地をスプーン等で落としながら焼いていく。
  4. 4 焼き色が付いたら引っくり返し、両面をこんがりと焼いたら完成!
    お好みで醤油やポン酢に付けて召し上がれ。

きっかけ

長芋のおやきが好きなので。ひじきとチーズを加えて、食感と味に変化を持たせてみました。

おいしくなるコツ

手順1。長芋は全量をすりおろしてもいいですが、おろしにくい最後の部分(全体の1/4とか1/3とか)は粗みじんに刻むと、焼いた時に食感が変わって楽しいですよ。 手順2。ここでしっかり塩を加え、そのまま(何も付けずに)食べられるようにしても。

  • レシピID:1200010050
  • 公開日:2016/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おやきビールに合うおつまみ簡単おつまみ長芋ひじき
料理名
おやき
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 結后
    結后
    2016/09/20 21:43
    チーズが香る♪ひじき入り長芋おやき【おつまみにも】
    長芋の季節にチーズたっぷりで美味しい♪ご馳走さまでした(^-^)料理長いえ、おつまみキングさん(笑)!体に良いおつまみ嬉しいです☆
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/07/04 21:16
    チーズが香る♪ひじき入り長芋おやき【おつまみにも】
    YAMAT☆ さん
    こんばんは~♪
    外はパリッと中はモチモチで美味し~い♡
    癖になりそうです(笑)
    ご馳走様でした
    (#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る