おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
秋野菜
チンゲン菜
レシピ詳細
ごま香る♪青梗菜とわかめの酢味噌和え レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
YAMAT☆
青梗菜、酢味噌で和えても美味しいんです。
わかめも加え、ごまの香りを効かせると最高!
材料(2人分)
青梗菜
150グラム(1株)
わかめ
塩蔵15グラム(乾燥なら大さじ1~2)
☆味噌、すりごま
各大さじ1
☆酢、砂糖
各大さじ1/2
作り方
1
わかめは戻す(塩蔵なら塩抜きして食べやすく切る)。
鍋に湯を沸かす。
☆の材料を合わせる。
2
青梗菜は軸(白い部分)と葉に分け、ざく切り(軸は細めに切るといいですよ)。
3
軸を10~20秒ほど茹で、葉も入れてさっと湯がく(コツ参照)。ざるに上げ、水にさらして絞る。
4
わかめと青梗菜を☆で和える。完成!
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
手順3。茹で方ですが、葉の方は湯に一瞬沈めるくらいでOKです。
きっかけ
最近はまっている食べ方です(おつまみですけどんね。。苦笑)。酢味噌が美味しいので。
公開日:2016/06/14
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
チンゲン菜
その他の和え物
酢味噌
わかめ
料理名
青梗菜の和え物
このレシピを作ったユーザ
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)は
https://yamat-ex-cookpad.blog.jp/
にて(4/1)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
チンゲン菜の人気ランキング
1
位
チンゲン菜とカニカマの玉子あん
2
位
チンゲン菜と海老の卵炒め
3
位
チンゲン菜のオイスターソース炒め★きのこが美味い★
4
位
簡単もう1品☆青梗菜と舞茸のオイスターソース炒め☆
5
位
手軽でおいしい、青梗菜シーチキン炒め
6
位
チンゲンサイの卵とじオイスターソース
7
位
シンプル簡単 中華菜の炒め物
8
位
チンゲンサイとベーコンのスペイン風オムレツ♪
9
位
チンゲン菜とベーコンの炒め物(中華風)
10
位
チンゲン菜とたけのこの中華煮
チンゲン菜のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他の和え物
TOP10
酢味噌
TOP10
わかめ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
ちくわ
2
位
アワビ
3
位
えのき
4
位
酒
5
位
豆腐
6
位
棒棒鶏
7
位
うどん
8
位
小松菜
9
位
えび
10
位
こんにゃく
関連する献立
中華が人気!「チンゲン菜」が主役の献立
人気の組み合わせで!「チンゲン菜」が主役の献立
寒い日に食べたくなる!「チンゲン菜」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
おかわりしちゃう! 牛すじ煮の炊き込みご飯
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
わかめも加え、ごまの香りを効かせると最高!