水かけ菜と筍のかき玉汁♪ レシピ・作り方

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shimao0
つるんと卵が美味しい、春のかき玉汁です♪

材料(4人分)

水かけ菜
100g
茹で筍
150g
☆卵
1個
☆片栗粉
小さじ1強
☆水
小さじ1強
和風ダシ
5g
400cc
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    水かけ菜は3cmくらいに切り、葉と軸に分けておく。

    筍は薄切りにし、茹でこぼししておく。
    (しなくてもOkですが、アクが抜けて美味しくなるのでオススメです。)
  2. 2
    鍋に水とダシ、筍を入れ煮立たせる。
  3. 3
    茎から入れる。1分ほどして、葉を入れる。
  4. 4
    くたりしてきたら、よく混ぜた☆を沸騰したところでまわし入れ、味を見て、塩,醤油を入れて完成。

おいしくなるコツ

卵と片栗粉は混ざりづらいので、先に水と片栗粉を混ぜてから卵を混ぜるとダマになりませんよ♡

きっかけ

水かけ菜を頂いたので

公開日:2016/04/24

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理たけのこすまし汁
料理名
水かけ菜と筍のかき玉汁♪

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

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