材料(4人分)
- 水かけ菜
- 100g
- 茹で筍
- 150g
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 小さじ1強
- ☆水
- 小さじ1強
- 和風ダシ
- 5g
- 水
- 400cc
- 塩
- 小さじ1/2
- 醤油
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 水かけ菜は3cmくらいに切り、葉と軸に分けておく。
筍は薄切りにし、茹でこぼししておく。
(しなくてもOkですが、アクが抜けて美味しくなるのでオススメです。)
-
- 2
-
- 鍋に水とダシ、筍を入れ煮立たせる。
-
- 3
-
- 茎から入れる。1分ほどして、葉を入れる。
-
- 4
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- くたりしてきたら、よく混ぜた☆を沸騰したところでまわし入れ、味を見て、塩,醤油を入れて完成。
おいしくなるコツ
卵と片栗粉は混ざりづらいので、先に水と片栗粉を混ぜてから卵を混ぜるとダマになりませんよ♡
きっかけ
水かけ菜を頂いたので
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