水かけ菜と筍のかき玉汁♪ レシピ・作り方

水かけ菜と筍のかき玉汁♪
  • 約10分
  • 300円前後
shimao0
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つるんと卵が美味しい、春のかき玉汁です♪

材料(4人分)

  • 水かけ菜 100g
  • 茹で筍 150g
  • ☆卵 1個
  • ☆片栗粉 小さじ1強
  • ☆水 小さじ1強
  • 和風ダシ 5g
  • 400cc
  • 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 水かけ菜は3cmくらいに切り、葉と軸に分けておく。

    筍は薄切りにし、茹でこぼししておく。
    (しなくてもOkですが、アクが抜けて美味しくなるのでオススメです。)
  2. 2 鍋に水とダシ、筍を入れ煮立たせる。
  3. 3 茎から入れる。1分ほどして、葉を入れる。
  4. 4 くたりしてきたら、よく混ぜた☆を沸騰したところでまわし入れ、味を見て、塩,醤油を入れて完成。

きっかけ

水かけ菜を頂いたので

おいしくなるコツ

卵と片栗粉は混ざりづらいので、先に水と片栗粉を混ぜてから卵を混ぜるとダマになりませんよ♡

  • レシピID:1200009935
  • 公開日:2016/04/24
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カテゴリ
その他の卵料理たけのこすまし汁
料理名
水かけ菜と筍のかき玉汁♪
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