きんぴらおさつ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
さつまいもの優しい甘さがクセになりますよ。
おつまみにも♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも
200~250グラム(小サイズ1本)
にんじん
100グラム(1/2本)
ちくわ
4本
唐辛子(種を取って輪切り、なくてもOK)
1~2本(お好みで)
サラダ油
大さじ1
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖、オイスターソース
各小さじ1
いりごま
適量(大さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    さつまいもは千切り。水にさらして、ざるに上げる。
    にんじんも千切り。
    ちくわは縦半分に切り、斜め薄切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、さつまいも、にんじん、ちくわ、唐辛子を炒める。
  3. 3
    ☆を加え、よく混ぜてから蓋をし、弱火で10分ほど蒸し焼きにする(コツ参照)。
  4. 4
    最後にいりごまを加えて混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

隠し味のオイスターソースで旨味とコクが出ます。 手順3。蒸し焼きの時間はお好みで調整しても。10分だとさつまいもは柔らかく仕上がりますが、時間を短めにするとしゃきしゃき感が残ります。

きっかけ

甘ったるいさつまいも料理は苦手なので。きんぴらだと美味しく仕上がります。

公開日:2016/03/24

関連情報

カテゴリ
さつまいもにんじんその他の煮物
料理名
さつまいものきんぴら

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/14 20:34
さつまいもの甘さが絶妙に効いてるぅ~(*^^*)♪それに加えて、にんじんと竹輪の食感がまた良いっ♪最後は、タップリのゴマにヤラれたぁ~♪美味しかったぁ~ご馳走様
めぐゾー
定型文の返事ですみません。熊本地震に胸を痛めております。被災地に早く平穏な日常が戻るよう祈りつつ。レディーめぐちゃん、つくレポありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする