豆苗だってチャンプルー レシピ・作り方

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YAMAT☆
ゴーヤの代わりに豆苗でチャンプルー!
炒めた豆苗の食感と風味がばっちり♪
むしろこっちの方が美味しいかも?
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豆苗
1パック(正味100グラムほど)
豚薄切り肉(ランチョンミートでも)
100グラム
豆腐
1/2丁(150グラム)
2個
ごま油
小さじ1
☆酒、しょうゆ
各大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は水切りしておく(コツ参照)。
    豚肉は食べやすく切り、塩コショウを振る(ランチョンミートは不要)。
    豆苗は根本を切り落として洗う。長さを半分に切る(省略可)。
  2. 2
    【本調理】
    卵は溶く。
    フライパンにごま油を熱し、卵を炒める(コツ参照)。ざくっと混ぜながら炒め、半熟状になったら一旦取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンで豚肉を炒める。肉の色が変わったら豆腐をちぎって加え、しっかり炒める。
  4. 4
    最後に豆苗を入れて、さっと炒め合わせる(ここは短時間で)。卵を戻し、☆も入れてからめる。塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順1。豆腐の水切りですが、急ぐ場合は豆腐をキッチンペーパーに包んで、電子レンジで1~2分ほど加熱(500~600ワット)。そのまま粗熱が取れるまで放置すればOKです。 手順2。溶き卵をこの段階で炒めず、最後に(手順4で)卵とじにしても。

きっかけ

野菜も肉も摂れて嬉しいゴーヤチャンプルー(まあゴーヤに限らず、チャンプルー料理は大体そうだと思いますが)。というわけで、豆苗をチャンプルーに。美味しくて好評でした。

公開日:2016/03/16

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)肉野菜炒め簡単豚肉料理
料理名
豆苗のチャンプルー風

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2024/04/22 15:50
美味しくできました!レシピありがとうございます!
ささええここ
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。ささええここさん、ありがとうございます!
2021/04/11 21:12
作りました!美味しかったです♪ また作りたいと思います!
泳げるカワウソ
そうなんです!もともと泳げるわけじゃなく親から泳ぎ方を教えてもらうんですよね、カワウソって!(←共感ポイント変?汗) 泳げるカワウソさん、ありがとうございます♪

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