早春☆チンゲン菜花のまろやか胡麻味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- チンゲン菜花(普通のチンゲン菜でも)
- 200グラム
- ☆すりごま、マヨネーズ
- 各大さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1/2~
作り方
-
- 1
-
- ☆は合わせておく。
-
- 2
-
- チンゲン菜花は1枚ずつはがして洗い、根元に近い白い部分や茎は1センチ幅くらい、葉は4センチ幅くらいに切る。(つぼみも白い部分に混ぜておきます)
-
- 3
-
- たっぷりの湯で白い部分(つぼみも)と茎を20秒ほど茹で、さらに葉を一瞬湯に沈めたら、ざるに上げる。水にさらして軽く絞る。
-
- 4
-
- 3を1で和える(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
普通のチンゲン菜で作っても。
手順3。和えてから少し(30分~)置くと味が馴染みますよ。
きっかけ
チンゲン菜花の季節なので。
ポイントはマヨネーズ!
コクとまろやかさがアップして美味しくなりますよ♪