早春☆チンゲン菜花のまろやか胡麻味噌和え レシピ・作り方

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YAMAT☆
季節の味、チンゲン菜花で作る簡単胡麻味噌和えです。
ポイントはマヨネーズ!
コクとまろやかさがアップして美味しくなりますよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

チンゲン菜花(普通のチンゲン菜でも)
200グラム
☆すりごま、マヨネーズ
各大さじ1
☆味噌
大さじ1/2~

作り方

  1. 1
    ☆は合わせておく。
  2. 2
    チンゲン菜花は1枚ずつはがして洗い、根元に近い白い部分や茎は1センチ幅くらい、葉は4センチ幅くらいに切る。(つぼみも白い部分に混ぜておきます)
  3. 3
    たっぷりの湯で白い部分(つぼみも)と茎を20秒ほど茹で、さらに葉を一瞬湯に沈めたら、ざるに上げる。水にさらして軽く絞る。
  4. 4
    3を1で和える(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

普通のチンゲン菜で作っても。 手順3。和えてから少し(30分~)置くと味が馴染みますよ。

きっかけ

チンゲン菜花の季節なので。

公開日:2016/02/24

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜その他の和え物
料理名
チンゲン菜花の和え物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2020/12/10 11:38
ゴマ味噌がとても美味しかったです。
k.キッチン
ゴマ味噌って素晴らしいですよね♪僕はいつもゴマすっていますよ、味噌がつきそうな時は!(←意味が違う。。苦笑) k.キッチンさん、ありがとうございます♪
2016/04/09 13:04
普通の青梗菜で、副菜に作りました。何束でも食べられそうです、とっても美味しかったです!(*^^*)
愛犬777
副菜に作ってくださったんですね~♪おつまみばかりの自分がお恥ずかしい。。(←こればっか笑) 愛犬777さん、ありがとうございます!

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