なめこおろし蕎麦 レシピ・作り方

なめこおろし蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
ハグまま
ハグまま
大根おろしでさっぱり美味しいお蕎麦です。

材料(4人分)

  • 1000ml
  • 大きいなめこ 1袋
  • めんつゆ 300ml
  • 小さじ1
  • 大根 1/3本
  • 三つ葉 1束
  • ネギ 1本
  • 蕎麦 3玉
  • 鰹削り節 大さじ2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れて沸騰させます。鰹削り節も投入。沸騰したらめんつゆを入れます。
  2. 2 大根おろしを擦ります。
    三つ葉、ネギは一口サイズにカット。なめこはそのまま土鍋に投入します。味をみて塩で味を整えて下さい。
  3. 3 土鍋にネギを投入。別鍋に水を沸かして、蕎麦を茹でます。蕎麦が茹で上がったら土鍋に投入。1分ほど煮立ったら大根おろし、三つ葉を入れて完成です。

きっかけ

胃に優しい食べ物が食べたくなって。

おいしくなるコツ

大根おろしをいっぱいいれたらとっても美味しいです。胃に優しい。

  • レシピID:1200009710
  • 公開日:2016/02/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦めんつゆ
料理名
なめこおろし蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る