材料(4人分)
- 海老
- 15尾
- たまご
- 2個
- ☆長ネギ
- 5cm
- ☆みじん ニンニク
- 小さじ1/2
- ☆みじん しょうが
- 小さじ1/2
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★酢
- 小さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ★片栗粉
- 小さじ1
- ★水
- 50cc
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 海老→殻を剥き、背わたを取る。片栗粉大さじ1(分量外)でもみ、洗う。
長ネギ→薄切り
たまご→とき、塩を入れておく。
★を混ぜ、合わせ調味料を作る。
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- 2
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- フライパンにごま油を入れ、よく熱してたまごを半熟スクランブルエッグにし、取り出す。
-
- 3
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- 同じフライパンで、下処理した海老を焼く。
-
- 4
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- 海老に火が通ったら、☆を入れ香りが出るまで炒める。
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- 5
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- たまごを戻し、大きめにほぐし、★を入れて全体が絡みとろみが付いたら完成。
おいしくなるコツ
たまごは、半熟くらいがgood!!
フライパンに戻したときには、大きめにほぐすと散らばらないですよ~
きっかけ
海老が少なかったので…