小松菜とハムのオイソ炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
ちょっと中華風な小松菜炒めです。
オイスターソースでうまうま~♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

小松菜
200グラム
ハム
薄切り3~4枚
サラダ油
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2(チューブでも)
☆オイスターソース
小さじ2
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    小松菜は葉と軸に分けてざく切り(コツ参照)。ハムは細切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、小松菜の軸を炒める。
  3. 3
    しんなりしたら、ハムと小松菜の葉を加え、さっと炒め合わせる(コツ参照)。☆の調味料も入れてからめ、塩コショウで味を調える。完成!

おいしくなるコツ

手順1。小松菜は切ってから葉と軸に分けてもいいのですが、最初に分けてから(葉と軸を切り分けてから)ざく切りした方が楽ですよ。 手順3。小松菜の葉の部分とハムは炒めすぎず、余熱で温める程度で十分です。

きっかけ

小松菜をおつまみに。中華風の味付けにしてみました。

公開日:2016/02/25

関連情報

カテゴリ
小松菜その他の野菜炒めその他のハム
料理名
小松菜の炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2016/10/28 18:33
もう一品に。 軸の部分を先に炒めるので、しんなりし過ぎずイイ感じ仕上がりますね^m^ オイスターソースのコクとニンニクの風味もよく、美味しくいただきました♪
みーちゃん6914
ひんやりしすぎな毎日ですし、せめて小松菜はしんなりし過ぎないでほしいかも(←関係ない?笑) もう一品に作ってくれたんですね。みーちゃん6914さん、ありがとう♪
2016/03/26 21:08
オイソとにんにくでご飯が進みすぎる美味しさですね♪ 『海苔』がなくても白米がとっても美味しくいただけました! ご馳走さま(*^^*)
nori-noko
祝卒業!nokoちゃんもついに卒業したんですね、海苔から(←そういう話じゃないね笑) 白米の美味しさからは永遠に卒業できそうにないYAMATです。ありがとう♪

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