失敗無し!の、ブリ大根 レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
味が染みた大根、肉厚なブリ。
スープも飲み干してしまうレシピです♪

材料(4人分)

ブリ(切り身)
7切れ
大根(5センチ幅に切り、更に半分に切る)
1本分
2カップ
【味付け】
和風顆粒だし
大さじ2/3
生姜(皮付き)
2スライス
にんにく(半分に切る)
1片
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
めんつゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ブリはあらかじめ分量外のお湯で1分ほど下茹でし、水洗いします。
    お湯は捨てます。
  2. 2
    鍋に大根、下茹でしたブリを入れ火にかけます。
  3. 3
    水、味付けの材料を加え蓋をして、弱めの中火で20〜30分煮ます。
  4. 4
    火を止めて置いておきます。
    余熱で火を通し、大根に味が染みたら出来上がりです。
  5. 5
    盛り付けて召し上がってください。

おいしくなるコツ

※ブリを最初軽く煮ることで臭みを取ります。

きっかけ

ブリが美味しい季節になりました。 生姜も入れてあったかい料理を、と考えました。

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
料理名
失敗無し!のブリ大根

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

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