大学栗 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
栗は茹でるなどして、鬼皮と渋皮をむく(頑張って!)。
注:栗の皮むき作業は個人差もあると思うので、調理時間に含めていません。 - 2 フライパンにサラダ油を熱し、栗を炒める。油が全体に回ったら、蓋をして弱火で5~6分ほど蒸し焼きにする(中まで火を通します)。
- 3 蓋を取って☆を加え、煮立てながら全体にからめる(煮詰めすぎないようにご注意)。最後にごまをまぶしたら完成!
きっかけ
岩手で買ってきた栗があったので。ふと大学芋の味付けにしてみたら、大正解!揚げずに作り、油控えめにしています。
おいしくなるコツ
ここではしょうゆを効かせて、おつまみやおかずになるような味付けにしています。しょうゆや砂糖の量はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1200009388
- 公開日:2015/10/13
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗の大学芋風
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これはこれで美味しいんですよ。
お酒のつまみにもどうぞ。