梨ゴレン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
梨入りのエスニック炒飯なんです。
(インドネシア料理のナシゴレンに感謝を込めて)

材料(2人分)

1/2個
鶏肉
100グラム
にんじん
1/4本
2個
ご飯
2膳分
サラダ油
大さじ1
にんにく(みじん切り)
小さじ1/2(チューブでも)
☆ケチャップ
大さじ2
☆スイートチリソース(チリソース)
大さじ1
☆オイスターソース、しょうゆ
各小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    梨は粗みじん切り(写真中央)。
    にんじんも粗みじん切り。
    鶏肉は小さめの一口大。
    ここでは梨1/2個を普通に切り(写真右)、盛り付けした後に添えています。
  2. 2
    フライパンにサラダ油とにんにくを熱し、鶏肉を炒める。
    肉の色が変わったら、にんじんも加え、よく炒める。
  3. 3
    ご飯を加え、ぱらぱらになるまで炒めたら、粗みじんに刻んだ梨と☆を入れる。混ぜながら、軽く炒めて塩コショウで調味。皿に盛る。
    卵で目玉焼きを作り(手順4参照)、トッピングする。完成!
  4. 4
    【目玉焼き】
    普通に作ってもいいですが、カロリーオフなら次の手順で。
    平皿などに水(大さじ1ほど)を入れ、卵を割り入れる。黄身をフォークで刺し、ラップをかけて電子レンジで1分加熱。

おいしくなるコツ

メイン写真はベビーリーフと普通に切った梨(手順1参照)を添えています。

きっかけ

梨も好きだし。ナシゴレンも好きなので。というか レシピ名ありき?マアフ。。

公開日:2015/10/22

関連情報

カテゴリ
ナシゴレン
料理名
梨入りナシゴレン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする