ナシゴレン インドネシア風チャーハン レシピ・作り方

材料(2人分)
- ご飯 2膳分
- たまねぎ 1/2個
- パプリカ 1/2個
- 海老(ブラックタイガー等) 6~8尾
- ☆ナンプラー 大さじ1
- ☆オイスターソース 大さじ1
- ☆スイートチリソース 大さじ1
- ☆赤唐辛子(輪切り) 大さじ1
- ☆おろしにんにく 大さじ1
- 卵 2個
- サラダオイル 大さじ2
- パクチー 飾り用
作り方
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1
たまねぎギをみじん切りにします。
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2
パプリカは5mm角程度にカットします。
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3
海老は殻と背ワタを除きます。
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4
フライパンにサラダオイルをひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作ります。
縁がカリッと揚がるように焼きます。 -
5
卵を焼いたフライパンに手順1のたまねぎ、手順2のパプリカを入れて炒め、ご飯を加えて更に炒めます。
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6
手順5に海老を加え、海老に火が通ったら、☆の材料を入れ、まんべんなく混ざったら火からおろします。
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7
目玉焼きとパクチーを添えて完成です。
きっかけ
ケチャップマニス、サンバルといった、日本では手に入り辛い調味料の代わりに、手に入りやすい調味料で味付けしました。
おいしくなるコツ
お好みで、海老の代わりに鶏肉を入れても美味しいと思います。 海老を最初に炒めると火が通り過ぎて固くなってしまうため、ご飯を入れた後に加えるようにします。
- レシピID:1530004286
- 公開日:2016/07/02
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- カテゴリ
- ナシゴレン
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